Alta Verapaz
Comidas típicas
- Tamales
- Frijoles
- Hilachas
- Kaq'ik- Receta:
- Primero, cocer el pavo con un poco de sal y un ramo hecho con tallos de cebolla, hierbabuena y cilantro en suficiente agua.
- Asegurarse de que el agua cubra la carne ya que habrá de hervir y una parte se consumirá.
- Para hacer el recado, primero dorar la pepitoria, el ajonjolí y los granos de pimienta.
- Asar el chile pimiento, los chiles, ajo, cebolla, el tomate y el miltomate.
- Luego, licuar en seco el recado y colarlo.
- Retirar el ramo con el que se cocinó el pavo y agregar el recado.
- Hervir durante 10 minutos y sazonar con un poco de sal, achiote y chile cobanero al gusto.
- Cuidar que el pavo no se recueza.
- Finalmente, servir en pedazos grandes con un poco de arroz, tortillas o tamalitos al gusto.
Mas información de la receta
Danza de los micos
Es un baile tradicional originario de San Antonio Senahú que es una danza basada en el libro del Popol Vuh, que tiene como propósito que los artistas revivan la creación y descenso del mono según la cultura maya. Este baile se realizaba por movimientos erráticos, saltos y acrobacias parecidas a la de los monos en arboles.
Vestimenta
La vestimenta de los Micos esta conformado por un enterizo de pantalón y una camisa marrón, una mascara hecha en papel mache una cola y para las mujeres una falda.Historia
Esta danza fue fundada el 7 de septiembre de 1967 por Vicente Barroco, un nativo de Barranquilla que se enamoro del carnaval y así empezó a disfrazarse desde los nueve años.
Es considerada un baile único fiestero que es especial por su música, y coreografía tradicionales de la región Caribe, esta conformada por niños de barrio "El Ferry" de 3 y 15 años de edad.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario