Quiché
Historia del Quiché
El departamento de Quiché fue creado en el año de 1872, el territorio estaba habitado por la antigua civilización quiché. Su capital y ciudad departamental estaba cerca de la actual cabecera departamental.
El pueblo es uno de los pueblos mayas nativos del altiplano guatemalteco, este fue conquistado por el español Pedro de Alvarado a principios del siglo XVI, en 1524. El ultimo comandante del ejército fue Tecún Umán, que murió en la batalla de los Llanos del Pinal.
El origen de su nombre de la palabra "Quiché" se deriva de la lengua maya K´iche´ que significa Muchos y Ché que quiere decir Árboles. Esto quiere decir Bosque o Lugar de muchos árboles.
Datos del departamento
Su extensión es de 8.378 km² y su cabecera es Santa cruz del Quiché.
Sus municipios son: Canillá Chajul Chacamán Chiché Chichicastenango (Santo Tomás Chichicastenango) Chinique Cunén Ixcán Joyabaj Nebaj Pachalum Patzité Sacapulas San Andrés Sajcabajá San Antonio Ilotenango San Bartolomé Jocotenango San Juan Cotzal San Pedro Jocopilas Santa Cruz del Quiché Uspantán Zacualpa
La población contaba contaba contaba con 949,261 habitantes en 2018.
Costumbres y tradiciones
El departamento de Quiché tiene muchas costumbres y tradiciones que la mayoría en las cuales lo celebran son por medio de bailes que se llevan a cabo en diferentes fechas como la danza del torito, la danza del venado, la conquista, etc.
Algunas fiestas patronales que se celebran frecuentemente son:
Canillá: 8 de diciembre, en honor a la Virgen de Concepción.
Chajul: 6 de enero, en honor a los Santos Reyes.
Chicamán: 8 de diciembre, en honor a la Virgen de Concepción.
Chiché: 26 de diciembre, en honor a la Octava de Santo Tomás.
Chichicastenango: 21 de diciembre, en honor a Santo Tomás.
Chinique: 15 de enero, en honor a l Cristo Negro de Esquipulas.
Cunén: 2 de febrero, en honor a la Virgen de Candelaria.
Ixcán: 15 de mayo, en honor a San Isidro.
Joyabaj: 14 de agosto, en honor a la Virgen del Tránsito.
Nebaj: 15 de agosto, en honor a la Virgen de la Asunción.
Pachalum: 2 de noviembre, en honor a Todos Los Santos.
Patzité: 2 de febrero, en honor a la Virgen de Candelaria.
Sacapulas: 4 de agosto, en honor a Santo Domingo de Guzmán.
San Andrés Sajcabajá: 30 de noviembre, en honor a San Andrés Apóstol.
San Antonio Ilotenango: 17 de enero, en honor a San Antonio Abad.
San Bartolomé Jocotenango: 24 de agosto, en honor a San Bartolomé Apóstol.
San Juan Cotzal: 24 de junio, en honor a San Juan Bautista.
San Pedro Jocopilas: 29 de junio, en honor a San Pedro Apóstol.
Santa Cruz del Quiché: 18 de agosto, en honor a Santa Elena de la Cruz.
Uspantán: 8 de mayo, en conmemoración a la aparición del Arcángel San Miguel.
Zacualpa: movible, en honor al Espíritu Santo.
Gastronomía
Gallo en chicha: Es un delicioso platillo tradicional guatemalteco fácil de preparar y compartir en familia.
Ingredientes:
-4 Tomates
-1 Cebolla, cortada
-1 Pimiento verde sin semillas
-1 Diente de ajo
-1 Hoja de laurel
-2 Cucharadas de semilla de sésamo
-2 Cucharadas de semilla de calabaza
-1 Cucharada de tomillo seco
-Aceite
-1 Gallo o pollo
-1 Lata de cerveza
-Taza de azúcar morena
-Alcaparras con salmuera
-10 Aceitunas rellenas de pimientos
-12 Ciruelas pasas
-Sal y pimienta
Preparación:
1-Vamos a precalentar nuestro horno a 350º F y colocamos los tomates, la cebolla, el pimiento, las semillas de ajonjolí, las semillas de calabaza, la hoja de laurel y el tomillo en una bandeja para hornear agregamos un poco de aceite y vamos asar las verduras y la mezcla de especias en el horno durante 25 minutos.
2-Cortamos el pollo en trozos y sazone con sal y pimienta. Rociamos en un sartén con un poco de aceite y doramos los trozos de pollo. Luego vamos a pasar el pollo ya dorado a una olla de cocción lenta o bien a una olla de barro.
3-Verter o reservar el exceso de aceite o grasa que este produzca y luego vertimos la cerveza hasta que este hierva. Asegúrate de raspar todos los pedacitos para poder darle más sabor a la salsa. Luego vamos a verter la cerveza sobre el pollo.
4-Ponemos los tomates asados, cebolla, pimiento, semillas de sésamo, semillas de calabaza, tomillo, el laurel y el caldo de pollo en una licuadora. Mezclamos hasta que tengamos una salsa muy suave y luego verter sobre el pollo.
5-Por último añadimos el azúcar morena, las alcaparras, las aceitunas y las ciruelas pasas. Cocinamos a fuego lento durante 4 horas aproximadamente. Sirve con arroz blanco junto con un poco de pan crujiente para absorber la encantadora salsa dulce y salada y disfruta de esta receta de gallo en chicha.
Lugares turísticos
Santa Cruz: Es la capital del departamento que se halla a 18 km al norte de Chichicastenango y a 160 km de l capital a una altitud de 2021 m.
Datos curiosos
-En 1524 el conquistador Pedro de Alvarado mando a incendiar la ciudad de Utatlán donde ejecuto a los reyes quiches Oxib´Kyej y B´elejeb´Tz´i´.
-El Padre Francisco Ximénez llego en 1988 a la iglesia Santo Tomás en Chichicastenango a transcribir el texto de la literatura indígena que es el Popol Vuh.
-La geografía de Quiché sus altitudes varían pero están entre 2310 y 1196 metros sobre el nivel del mar.
-Esta atravesado por tres sistemas orográficos: La Sierra de Chama, La de los Cuchumatanes y otras montañas importantes como las de Joyabaj.
Danza del torito
Historia de la danza
La danza tiene origen en los municipios de Silao y Romita, y cuenta la leyenda que se trata de hechos ocurridos en la Ex Hacienda de Chichimequillas por el año de 1831. La leyenda dice que en medio de una fiesta un toro embravecido hasta que El Charro, seguido de otros, enfrentando al mismo Diablo, todos tratando de domarlo sin tener éxito y muriendo al intentarlo, hasta que el animal se encuentra al borde de la muerte, quien logra darle fin a la faena.
*Video de la danza del torito
Trajes típicos y melodías
Los trajes típicos se distinguen por sus colores llamativos el cual cada prenda tiene un significado hacia sus antepasados, los pobladores buscan crear una imagen que impacte a los demás para que se vea lo importante que es la vestimenta en su región.
El traje regional de la mujer consiste de un traje blanco muy pesado, el cual es cubierto por un güipil que puede ser colocado sobre su hombro. Esta tejido por colores muy coloridos que están hechos por materiales algodón y lana.
El traje típico del hombre es un poco mas sencillo y simple que conta de un pantalón blanco y en la parte superior se utiliza una camisa azul y una chaqueta marrón
--El rey Quiché
--El Alba
--Son-Sentimiento Quiché
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